вторник, июня 12, 2007

Фильтры Google.

1. Google Sandbox - песочница, песок. Применяется к новым доменам, не прошедшим “испытание ТрастРанковостью”. Наиболее длительное применение фильтра замечается при более конкурентных нишах и более короткое при использовании менее конкурентных и/или некоммерческих тематиках (например личные заметки о плюшевых мишках).
2. Google minus 30 - Немного спорно существование данного фильтра, но все же. При подозрениях (но до бана) в использовании блексео методов (ссылки, редирект, клоакинг) документ может быть “опущен” на тридцать позиций вниз в выдаче.
3. Google Bombing - Злоупотребление ссылочным ранжированием с использованием одинаковых (или очень схожих) анкоров во входящий ссылках. Таким образом, вебсайт может получить высокий ранк в выдаче по “анкорному кейворду” даже не имя в своих документах ни одного вхождения этих слов. Одна из наиболее известных и скандальных “дыр” в гугле. Именно благодаря ей, по запросу “Мега лузер” (не дословно) Гугл показывал на первой позиции вебсайт короля США Дж. Буша Второго. В конце января 2007 года Гугл анонсировал применение нового фильтра, направленного на борьбу с Google Bombing. По всей видимости, под действие этого фильтра в первую очередь попадут Линк Листы, имеющие огромное количество входящих линков с одинаковыми анкор-ресипами.
4. Google Bowling - это не совсем фильтр, а скорее блексео техника борьбы с конкурентами. Например “накачка” сайта конкурентов заведомо “абузными” ссылками с гостевых книг, перенаправление редиректов на сайт конкурентов и так далее. Такие методы МОГУТ повредить лишь новым сайтам, не имеющим еще достаточной “трастовости” и качественных входящих ссылок.
5. Google Duplicate Content Filter - Если контент уже однажды проиндексированный гуглом и хранящийся в его кеше использован где-либо еще вторично - вторичный публикатор получает пенальти в ранжировании за использование такого контента. По видимому лишь новостные сайты лишены наложения этого фильтра, причем в ручном режиме. И кстати, не утихают споры о том, какой документ все же гугл будет считать “оригинальным” - тот на котором контент обнаружен раньше или тот, на который больше авторитетных ссылок.
6. Google Supplemental Results - “любимый” всеми фильтр. Точки зрения на этот фильтра также сильно расходятся. Одна часть вембастеров придерживается теории, что для выхода из “вспомогательного индекса” в “основной” достаточно лишь уникального контента, другая часть - что требуются качественные входящие ссылки, а третья - что требуется сочетание этих факторов.
7. Google Domain name Age Filter - фильтр наиболее близкий к фильтру “песочницы” и “трастовости”. Существует мнение (вполне обоснованное), что документы размещенные на “выдержанном” домене получают более высокие оценки. Это предположение породило явление известное как “засолка” или “консервация” доменов - т.е. закупка доменов “впрок” с выкладыванием на них тематических одно- (или много-) страничных “заглушек”, с целью последующего использования или перепродажи.
8. Google’s Omitted Results Filter - наложение этого фильтра внутри одного домена вызвано недостаточно качественной внутренней перелинковкой, однообразием мета-деск и тайтл-тегов, а также схожестью документов.
9. Google’s Trust Rank Filter - один из самых сложных для понимания ранкингов и фильтров гугла, включающий в себя огромное количество известных, неизвестных и переменных факторов. Основные предпосылки для получения “трастовости” является сочетание и соблюдение всех (в идеале) требований Google к качеству контента, перелинковки, релевантности. А также - наличие постоянных и устойчивых ссылок с авторитетных вебсайтов.
10. Reciprocal Link Filter - Он же линкообмен. Google утверждает, что элементарно вычисляет схемы обмена ссылками, однако в среде вебмастеров кипят бурные дискуссии по поводу возможности вычисления “не явного” и “не прямого” обмена.

Комментариев нет: